当前位置:新MG电子游戏>推荐

网络电玩城:种着蓝莓与乡亲一起致富

来源:张家界日报作者:易善任 黎治国2016-04-10字号:【

  桑植县竹叶坪乡柳树塔村是覃世忠的老家,他的蓝莓基地就建在这里。覃世忠从桑植烟厂下岗后,长年在外打工,2014年初他回村开发荒山种植素有“黄金果浆”之称的蓝莓,开始自己的创业之路。如今,他带动周边68户栽植优质蓝莓200多亩,今年预计年产值200余万元,年纯收达60多万元。

  4月5日,在绵绵春雨中,记者来到覃世忠的蓝莓基地,了解他与蓝莓结缘的故事。“蓝莓果实中含有丰富的营养成分,其中花青素具有防止脑神经老化、保护视力、抗癌、增强人机体免疫等功能,有很大的市场。”覃世忠说,他是在江西、贵州等地打工时,对蓝莓有了较深的认识了解。

  “回家种蓝莓!”说干就干。2014年初,覃世忠回村租地100多亩,翻地、引苗、培育,短短几个月时间,蓝莓苗长在了柳树塔村的田地里。

  “蓝莓对土壤要求很高,只能施草木灰、菜籽饼、羊粪等有机肥。”蓝莓种植后,覃世忠每天早上6点出门,赶到基地除草、施肥、浇灌……亲自动手,样样都干。晚上回家后,看蓝莓栽培管理技术书、上网查资料。遇到种植技术难题,他就跑到外地请技术员、专家上门指导。蓝莓苗在他的悉心照料下,一天天茁壮成长。

  为带动群众共同致富,覃世忠成立了桑植县君健蓝莓种植专业合作社。目前,在他的带动下,周边村民68户入社,基地种植蓝莓面积已达200余亩。这几天,覃世忠动员更多农户入社,正统计入社户数及面积,好到贵州多调些蓝莓苗。凡种蓝莓的社员,他都免费传授种植技巧和方法。

  “6月至8月是蓝莓采摘期,这里游客络绎不绝,仅柳杨溪度假村的游客量就达五六万人,依托这些优势资源,建成蓝莓采摘游基地,举办蓝莓采摘节。”覃世忠满怀信心地说,他还要发展蓝莓深加工,制作蓝莓酒、蓝莓酱、蓝莓饮料等,让柳树塔村的蓝莓成为叫得响的品牌,占有更大的市场空间。 

 

 

相关阅读