当前位置:新MG电子游戏>政务>政务动态>新闻中心

真人真钱游戏:桑植县 “一站式” 服务便民利民

来源:张家界日报作者:万毅 周密2018-05-16字号:【

    今年70岁的胡金浓是桑植县洪家关乡洪家关村人,前些天因脑膜炎复发入住桑植县民族中医院感染科。住院14天,花费5.3万多元,使用城乡居民“一站式”结算报销46120元。“我感觉报销的比例年年都在提高,而且办理方便,不用四处跑。”胡金浓家人说。

  胡金浓享受到这样的医保待遇,得益于桑植县在医疗保障体系上的新突破。从2016年起,该县从完善医疗救助体系、改进结算方式入手,在全省率先搭建起“五重医疗保障”体系,推行医疗结算“一站式”服务,有效减轻了群众就医负担。

  将医保、民政、财政、扶贫、保险等部门的救助政策放到一个“篮子”里,搭建起“基本医疗保险、大病保险、商业保险、民政医疗救助、财政兜底”五项救助组成的金字塔型“五重医疗保障”体系;再将五项救助政策融入到医保系统当中,对贫困患者实行“一站式”结算,患者出院时即可在医保结算窗口一次性完成五重救助。据统计,2017年,“一站式”医疗结算惠及建档立卡贫困患者7088人次,救助资金支出总额6748万元。

  新政不仅提高了结算效率,而且较大幅度地降低了建档立卡贫困患者的就医成本:政策范围内住院费用报销达到100%,实现了合规费用全报销;实际住院总费用报销比例达到87.66%,部分患者报销比例达95%以上;人均住院费用负担仅497元,比政策实施前减少921元。

  为进一步方便老百姓就医和结算,今年4月1日起,该县又率先在全市开始推行集“参保缴费、身份识别、看病就医、即时兑付、金融结算”等多种功能于一体的“城乡医保一卡通”。参保人员可通过银行、微信等平台实现自主缴费。医保跨省异地联网结算全面推行以后,参保人员持卡可在全国各定点医疗机构就医和结算。目前,已经有65536人完成信息登记,过不了多久,“带着一张卡轻松看病”将在桑植成为常态。

  “下一步,我们将以‘城乡医保一卡通’为基础,运用互联网+医疗,完善医疗监管平台,由事后监审向事前、事中转化,有效提高监管水平,从根本上防范过度医疗等不良行为。”桑植县医保局相关负责人表示。

  

相关阅读