当前位置:新MG电子游戏>数据>数据要闻

赌博游戏:形势总体向好 后期仍需发力

2017-11-08字号:【

                       ——永定区上半年经济运行情况分析
  今年来,永定区认真贯彻落实中央、省、市、区各项决策部署,坚持稳中求进、稳中向好的工作总基调,以区委经济工作会议精神为动力,以推进供给侧结构性改革为主线,以在全市率先全面建成小康社会为目标,深入实施“文化旅游产业强区”战略,着力构建“一核两翼四带,三产融合发展”的全域旅游新格局。上半年,全区经济形势总体向好,主要经济指标仍在合理运行区间。但经济运行中依然存在诸多问题,后期仍需强化措施,多方发力,确保全年目标如期完成。


  一、上半年经济运行特点
  初步核算,上半年全区实现地区生产总值80.96亿元,同比增长8.7%,增速比一季度放缓0.3个百分点,比上年同期提高0.6个百分点,分别高于全国、全省、全市1.8、1.1、 0.3个百分点。规模工业增加值、固定资产投资总量、外贸进出口总额、财政总收入等主要经济指标增速均领跑全市。


  (一)农业经济稳步增长。以增加农民收入为主要目标,以农业“523”行动计划为抓手,扎实推进农业特色化、规模化、产业化、品牌化发展。截至上半年,市级及以上农业龙头企业发展到59家(其中:省级10家),休闲农业539家(其中:休闲农庄26家)。上半年全区实现农业总产值9.42亿元,同比增长3.01%,实现农业增加值5.2亿元,同比增长3.1%。


  (二)工业生产企稳回升。深入实施工业“135”行动计划,强力推进工业技改和提质升级,自6月份起,工业生产企稳回升。上半年实现规模工业增加值6.2亿元,同比增长5.9%,较1—5月份提高0.7个百分点以上,4月份以来工业生产逐月回落的局面得到扭转。


  (三)全域旅游势头良好。以天门山为核心的景区景点、民俗节庆、户外休闲等多种旅游齐头并进、遍地开花。1—6月,全区接待旅游人数1085.16万人次,同比增长19%;实现旅游总收入107.76亿元,同比增长20%,其中门票收入3.65亿元,增长19.3%。天门山景区实现门票收入3.47亿元,占全区景区景点门票总收入的95.1%。


  (四)增长动力保持稳定。一是投资增幅稳中提速。上半年完成固定资产投资总量44.11亿元,同比增长18.5%,较去年同期提高2个百分点,增速居全市第一。二是消费市场繁荣稳定。上半年,实现社会消费品零售总额46.05亿元,同比增长11.1%。三是开放型经济高位增长。上半年外贸进出口总额2353万美元,增长442.2%,其中出口总额2153万美元,同比增长906.1%,增速居全市第一。四是货币要素保障有力。金融支持经济发展的力度加大。1—6月份,全区金融机构各项贷款余额281.67亿元,较去年同期增加64.03亿元,同比增长29.4%,增幅高于去年同期13个百分点。


  (五)改革成效初步显现。供给侧结构性改革扎实推进,“三去一降一补”成效初现。“三去”方面:一是去产能。对高能耗高污染企业实行限产,如南方水泥有限公司限产100天;二是去库存。房地产去库存提速。全面放开二孩政策、住房公积金制度改革、城市化进程加快等一系列政策的释放效应,有效化解了房地产库存压力。1—6月份,全区商品房待售面积9.38万平方米,较去年同期减少19.81万平方米,同比下降67.85%,房地产基本不存在库存压力;三是去杠杆。深入开展严厉打击非法集资等活动,守住了不发生系统性和区域性风险底线。“一降”方面:全面贯彻落实“营改增”税收改革和中小企业减免税费等系列优惠政策,企业税负大大降低。“一补”方面:深入开展脱贫攻坚,农村基础设施不断改观,贫困人口不断减少,整村脱贫加速推进。


  (六)经济质量不断提高。一是财政收入不断增长。上半年,全区完成一般公共预算收入5.98亿元,同比增长32.8%,比去年同期加快20.3个百分点。其中,地方收入3.1亿元,增长12.6%,同比加快6.2个百分点。二是税收征管不断加强。上半年全区税收入库5.51亿元,同比增长29.6%,增幅比去年同期提高8.4个百分点。


  (七)民生保障持续加强。民生投入力度加大。上半年,财政用于一般公共服务、公共安全、教育、社会保障和就业、医疗卫生、城乡社区事务等民生支出分别为28.9%、28.2%、28.1%、28.3%、28.2%、28.3%。大力推进易地扶贫搬迁,让贫困群众搬得出、留得住、能致富。截止6月底,我区2016年省定685人搬迁任务已全部分房入住;2017年省定842户2750人搬迁任务正在加紧实施中;2018年茅岩河镇集中安置区项目已完成选址、用地测绘、方案编制等工作,正组织开展用地补偿和初步设计工作,西溪坪、沅古坪集中安置区的选址、测绘已结束,正在编制方案,官黎坪集中安置区选址工作正在进行。居民收入稳步提高。上半年城镇居民人均可支配收入11589元,农村居民人均可支配收入4325元,分别增长8.3%和9.8%。


  二、存在的主要问题
  (一)境外旅游市场降温。受世界经济下行、中韩关系紧张等不利因素的影响,境外游客与上年同期相比呈下降势头。1—6月,全区接待境外游客人数同比下降2.6%,比上年同期回落75.6个百分点。


  (二)投资增长后劲不足。一是投资结构欠优。5000万以上项目投资“一枝独秀”,占投资总量的53.24%,5000万以下项目投资和房地产开发投资之和仅占投资总量的46.76%。二是入库项目中,新增项目少,续建项目多。上半年新增入库项目4个(其中房地产企业3家,5000万以上项目1个),占入库总数(54个)的7.4%,其余均为续建项目。三是库外运行项目多。据调查,已开工的房地产项目有8个因手续不全未纳入统计名录库,按照“先入库再有数”统计原则,预计近13个亿的投资量无法进行正常统计。


  (三)工业回升压力依然。从6月份开始,工业生产虽然总体上有止跌回升的苗头,但回升途中依然面临诸多困难。一是南方水泥厂等高能耗高污染企业被迫限产;二是部分企业停产。6月份,全区有4家企业报停;三是企业融资困难,增长动力不足。这些都是影响工业回升的几大“瓶颈”。


  三、下步工作建议
  面对当前经济提质转型升级中各种“阵痛”的困扰,要完成年度经济增长10%的目标,任务实属艰巨。下阶段,必须进一步紧盯目标,保持定力,落实责任,强化措施,推动三次产业共同发力,协同拉动经济增长。


  (一)稳定农业发展一要认真研读并贯彻好中央实施的农业供给侧结构性改革等惠农利农的好政策,确保惠农政策不折不扣地落实到位;二要紧扣“五个一批”要求,进一步加大精准扶贫工作力度,确保贫困村、贫困人口按时按质实现真正脱贫;三要加快推进“523”行动计划进程。今年是“523”行动计划收官年,要采取科学举措圆满完成市里分配的大鲵、蔬菜生产目标任务,实现农业增效农民增收;四要抓好防灾减灾工作,确保农业不受损、少受损和农民生命财产安全;五要坚持科技兴农。加强农技推广,加大科技投入,努力提升农业生产效率


  (二)补齐工业“短板”。一是压实相关部门的工作责任。勤于调研,及时了解掌握工业企业生产现状,发现问题及时研究解决。抓好规模工业企业的入库工作,为企业及时做好相关证照“一站式”办理工作,全面落实“营改增”和税费减免等涉企优惠政策。二是进一步加强监测预警。要加强对重点行业、重点企业监测力度,及时了解工业经济运行中出现的新的变化、新的问题,尤其是对市场需求端与企业供给端反映的重点、热点问题要及时跟进、积极应对,力争全面、准确把握工业经济运行新情况和新特征,科学研判、深入分析,逐步推进全区工业经济向好发展。三是进一步抓好企业帮扶工作。充分发挥“双联双解六攻坚”和“政企直通车”的作用,重点落实企业培育制度,实施精准扶持,帮助重点行业、重点企业稳定生产,力争做到“一对一”帮扶,切实解决企业生产要素、审批手续障碍、融资需求等具体问题,帮助企业引进技术、提高效率,拓展市场。四是进一步培育新的增长点。加快工业提质增效,推进工业经济向好发展,在加强自身强技术、调结构、促发展提高市场竞争力的同时,千方百计培育新的经济增长点,提高工业经济发展后劲。永定作为旅游地区和重点生态功能保护区,在招商引资方面,要大力引进无污染低能耗的绿色低碳工业项目,同时加快旅游商品产业园等已落地项目的建设投产步伐,积极培育、挖掘新的经济增长点。


  (三)做实“马车”文章。投资、消费、出口堪称拉动经济增长的“三驾马车”。出口是永定的弱势行业,永定经济增长主要依赖投资和消费。因此,打造好投资和消费“两驾马车”是抓好全区经济工作的重头戏。1.做实项目投资。加大招商引资力度,做好项目立项、储备工作,争取5000万以上的大项目、好项目在永定落地开工;抓好项目入库工作。按照“先入库再有数”的统计原则,为落地项目搞好相关证照办理服务,促使项目及时入库,确保应统尽统;严格执行 “五个一”重点项目推进机制。加大重点项目调度力度,全面梳理项目推进不力问题症结,及时研究解决。进一步完善“政企直通车”制度,全面落实接办、交办、督办职责,及时收集、分析项目建设中的困难和问题,主动搞好对接服务。要营造舆论氛围,全方位、多渠道为项目建设营造声势,为项目建设提供强大的舆论支持。强化督查考核。要组织相关职能部门定期或不定期地对负有项目建设和投资统计工作责任的单位进行督查考评,确保投资工作抓紧抓实。2.扩大消费需求。一是促进居民增收,提高消费能力。通过采取强化技能培训教育、创造就业机会、落实惠民政策、发展休闲农业、乡村旅游等措施手段,努力增加居民收入,提升居民消费能力;二是营造消费环境,挖掘消费潜力。着力完善城乡物流配送网络,加强物价监督、食品药品监管等机制建设,营造良好的消费环境,挖掘居民消费潜力;三是培育新型消费供给。在文化、体育、娱乐等方面加大对低空航行、自驾游营地、观光轨道等“体验式消费”业态的培育,加速推进西溪坪韩国烧烤城建设步伐,形成“酒吧、小吃一条街”等特色消费载体,满足游客和市民的差异性需求。四是抓好旅游促销费。围绕下半年的国庆中秋“双节连体”、国际森保节、民俗文化活动月等做好旅游营销活动,拓展国内外旅游市场,吸引更多的中外游客来我区旅游、消费。


                                                      永定区统计局:梁英杰

相关阅读